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13.09.2023
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Bei uns im Gemeinschaftsgarten stehen einige alte Pflaumenbäume.
Die Pflaumen dort werden alle fast gleichzeitig reif. Das heisst: Über das ganze Jahr gibt es sie nur für eine kurze Zeit, dafür in grossen Mengen. Viele davon essen wir frisch, einige frieren wir ein und manchmal machen wir auch einen Kuchen.
Und mit den restlichen Pflaumen? Damit machen wir Chutney. Du kannst es als Sauce für diverse Gerichte brauchen. Klassischerweise zu Reis und Hülsenfrüchten. Wir verwenden Chutney wie Ketchup. Diese beiden Saucen sind sich übrigens ähnlicher, als wir denken würden.
Hier die Zutaten für das Rezept:
- 500 g Pflaumen
- 6 getrocknete Datteln
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 TL Kurkuma
- 1/2 Tl Zimt
- 1 EL geriebener Ingwer
- 1 TL schwarze Senfsamen
- 2 EL Apfelessig
- 4 EL brauner Zucker
- 1 TL Salz
- 1 rote Chilischote oder Kerne, gehackt
Wie oft bei indischen Gerichten: Wenn Du eines dieser Gewürze nicht hast, ist das nicht so schlimm. Nimm einfach was du hast und experimentiere!
Und hier die Anleitung für dein Chutney:
- Die Pflaumen entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Die Datteln hacken und mit den Gewürzen und den Pflaumen vermischen. Diese Masse mehrere Stunden stehenlassen, damit sich Flüssigkeit bildet.
- Die Masse anschließend 30 Min. auf kleiner Flamme kochen.
- Wenn Du das Chutney einmachen willst, ist es wichtig, die kochende Masse sterilisierte Gläser zu füllen. Bei uns hält das Chutney mehrere Monate.
Magst Du Baum-Rezepte? Hier ein Link für eine Nachspeise aus Maronen.
Andreas Hunkeler
Dipl. Sozial- und Kulturanthropologe mit dem Schwerpunkt nachhaltige und partizipative Grünflächengestaltung in Städten. (Mehr über den Autor).
Meine Vision ist es zusammenzuführen: Menschen und Bäume, Natur und Kultur, Bevölkerung und städtische Behörden.
Bei Fragen, Anregungen, interessanten Geschichten oder spannendem Wissen zu diesem Thema kannst Du mich gerne anschreiben: andreas@baumbad.de. Ich freue mich auf Deine Nachricht!
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Super Idee, einfache Handhabung und von der Bestellung bis zur Lieferung alles bestens.
Michael K.